医学技术学院(医学影像学、医学影像技术、医学检验技术、康复治疗学、生物医学工程)
发布时间:2016-05-05 浏览次数:5064

医学影像学(医学学士学位 学制5年)

专业概况:医学影像学是现代医学中发展最快的学科之一,已经形成传统放射诊断、计算机辅助X线断层扫描(CT)、磁共振成像(MRI)、超声医学、核医学、介入放射学于一体的综合性学科。建立了数字化仿真实验中心网站、“PACS”系统实验室、影像网络实验室、CT实验室、大学物理仿真实验室等多个先进的教学实验室,附属第一、二、三医院拥有1.5T核磁共振、256排螺旋CT、大型数字血管造影机、PhilipsiE33彩色多普勒超声诊断仪等先进医疗设备,实现了资源整合与人才共享。该专业就业前景广阔,毕业生年终就业率为98.41%

培养目标:本专业培养具有扎实的基础医学、临床医学与现代医学影像学的基本理论与基本知识,面向基层、综合阅片能力强的医学影像学高素质应用型人才。

主要课程:医学物理学、医学电子学基础、系统解剖学、医学影像物理学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病原生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、人体解剖影像学、医学影像设备学、医学影像检查技术学、影像诊断学、超声诊断学、影像核医学、介入放射学、放射治疗学。

咨询电话:0452-2663721


医学检验技术(理学学士学位 学制4年)

专业概况:医学检验是临床医学的重要组成部分,检验技术专业主要培养能从事医疗卫生机构及相关科研机构的临床医学检验及医学类实验室工作的检验技师。医学检验技术专业前身为医学检验专业,根据国家要求,2013年整体转型。医学检验技术专业的实习基地均为省内知名的三级甲等医院,可为学生提供良好的实践条件。毕业生具有扎实的理论基础,较强的实践能力,深得用人单位的肯定,毕业生年终就业率为93.16%

培养目标:培养具有基础医学、临床医学、检验医学等方面的基础理论、基本知识和基本技能,能在医疗卫生机构、疾病控制中心、血站从事医学检验、卫生检验、输血技术及管理等相关工作,具有良好的职业道德、人文素养、身心素质,具备终身学习能力的应用型医学检验专门人才。学制4年,成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

主要课程:无机化学、有机化学、系统解剖学、组织学与胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、分析化学、医学统计学、检验仪器分析、病理学、免疫学与免疫学检验技术、寄生虫学与寄生虫学检验技术、微生物学与微生物学检验技术、临床生物化学检验技术、临床血液学与检验技术、临床分子生物学检验技术、临床检验基础。

咨询电话:0452-2663721


医学影像技术(理学学士学位 学制4年)

专业概况:具有基础医学、临床医学和现代医学影像必备的基本理论知识和基本技能,能在各级医疗机构第一线、企业、科研单位从事医学影像检查、医学成像技术及影像设备研发维修和营销等方面工作高级技术应用性专门人才。我院于2016年开设该专业,拥有数字化仿真实验中心网站、“PACS”系统实验室、影像网络实验室、CT实验室、MRI实验室、大学物理仿真实验室等多个先进的教学实验室,附属医院拥有1.5T核磁共振、256排螺旋CT、大型数字血管造影机、PhilipsiE33彩色多普勒超声诊断仪等先进医疗设备。学院在多家三级甲等医院建立实习基地,可供学生进行临床生产实习,为学生提供了最佳的实践环境。在人才培养过程中实行校院合作、岗位导向的人才培养模式,突出学生实践能力、职业素养和人文精神的培养。

培养目标:培养具有基础医学、临床医学、物理学、信息学、医学影像学及现代医学影像技术的基本理论、基本知识及实践能力,能在各级医疗卫生机构从事医学影像学检查、治疗、后处理以及医学影像设备的管理、操作、维护等方面工作的高素质应用型医学影像技术专门人才。学制4年,成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

主要课程:医学物理学、电路分析、组织学与胚胎学、生理学、人体影像解剖学、影像电子学基础、微机原理与接口技术、医学图像处理、医学影像成像理论、医学影像检查技术、医学影像设备学、医学影像诊断学、介入放射学、影像核医学、超声诊断学、放射治疗技术学、放射物理与辐射防护。

咨询电话:0452-2663721


康复治疗学(理学学士学位 学制4年)

专业概况:本专业培养具有扎实的康复医学基础和较强的康复治疗技术的康复治疗师。我院于2010年开设了该专业,现拥有近10所实习医院,可满足专业教学及实习实训需要。毕业生年终就业率在95%以上。

培养目标:培养具有一定的基础医学、临床医学知识,扎实的康复医学理论和较强的康复治疗技术,具有较强的人际交流能力和良好的职业道德,具有良好的职业道德、人文素养和终身学习能力,能在各级医疗、康复机构从事康复评价和康复治疗的高素质应用型专业技术人才。毕业后能够在各级医疗、康复机构或疗养院开展康复评价和康复治疗工作的康复治疗师,以及在康复医学工程研究机构、企业从事研发工作的应用型专门技术人才。学制4年,成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。

主要课程:生理学、系统解剖学、功能解剖学、人体运动学、人体发育学、医学影像学、社区康复学、老年康复学、语言治疗学、临床疾病康复学、康复功能评定学、作业治疗学、物理治疗学、传统康复方法学、肌肉骨骼治疗学、神经康复学。

咨询电话:0452-2663721


生物医学工程(工学学士学位 学制4年)

专业概况:生物医学工程是一门理、工、医相结合的新兴边缘学科,我院于2012年开设了该专业,拥有近10所实习基地满足学生的生产实习需要。随着社会的发展,生物医学工程在疾病的预防、诊断、治疗、康复等方面起到了巨大作用,因此该专业人才需求迫切,数量很大。本专业正是适应这种要求,培养知识全面并具有技术专长的复合型人才,将有长久的生命力和广阔的就业前景,毕业生年终就业率100%

培养目标:本专业培养具有生命科学(生物、医学)、电子信息技术、计算机技术、信息科学和医学仪器的基本理论和基本技能,能在企业、科研单位、医疗机构从事医疗仪器研发、设计、制造和维护、维修及医疗器械产品技术服务等工作的应用型高级工程技术人才。学制4年,成绩合格,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

主要课程:高等数学、线性代数、C语言程序设计、大学物理学、电路分析、电子技术、复变函数和积分变换、信号与系统、医学成像系统、生物医学传感器及检测技术、生物医学信号处理、医学图像处理、临床医学仪器。

咨询电话:0452-2663721



© 2017 齐齐哈尔医学院 地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎北大街333号 邮编:161006