招生录取工作流程概述
发布时间:2016-06-17 浏览次数:11247

   为了进一步深入实施招生录取“阳光工程”,使考生、家长充分了解招生录取程序,帮助考生和家长防范“招生陷阱”,招生办对投档与录取流程进行解读,主动接受社会各界的监督。

    一、录取流程主要环节

    以平行志愿模式为例,录取工作可分为 8 个主要环节:

    (一)模拟投档

    实行平行志愿投档模式的批次,设置了模拟投档环节。模拟投档并不真正向高校投档,而是通过模拟的方式,对高校的生源情况和投档分数线进行预测。模拟投档后,省级招考部门向每一所招生高校公布模拟出的最低投档线、生源的分数分布和位次分布等详细数据,并征询高校“是否追加计划”。高校则及时反馈“是否追加计划,确定投档比例”等信息。模拟投档期间,考生档案状态无变化。

    (二)确定投档比例

    高校在每轮模拟投档后都要上传投档比例,正式投档以最后一次上传的投档比例为准,高校若在规定时间没有上传投档比例,则按约定的比例(通常是 1:1 )进行投档。

    (三)正式投档

    省级招考部门按照高校最后确定的投档比例和考生填报的志愿将符合高校投档条件的考生的电子档案在网上投递给高校。为了避免“低分高投、高分低投”的不公现象,平行志愿只进行一次投档,不进行补充投档。

    平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。在对某个批次投档时,计算机投档系统首先对文科或理科考生由高到低排序,文科一个队伍,理科一个队伍。然后再依次检索考生所填报的院校志愿,只要考生填报的高校中出现符合投档条件的高校,即将该考生的档案放到该高校。等所有考生的档案全部检索完毕,一次性投档,填报相同高校最终排序并列的所有考生档案全部投出。

    (四)阅档

    高校在规定时间内从网上下载已投档考生的电子档案进行审阅,审阅内容包括考生的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表等。

    (五)拟录取

    高校按照考生的成绩和专业志愿,根据招生政策规定和已公布的本校招生章程合理安排考生专业,对符合条件的考生进行拟录取,对不符合条件的考生予以退档,并将拟录取和退档的结果通过网络上传给省级招考部门。

    (六)录取检查

    省级招考部门对高校提交的拟录结果及时检查,检查的主要内容是:高校是否按照其招生章程规定的原则录取;高等学校是否按照择优录取的原则录取;在身体检查等项目都合格的情况下,是否已经按照从高分到低分的顺序录取;高校对录取新生专业安排是否合理;高校完成计划情况;高校拟退考生的退档理由是否属实、合理。若发现高校的拟录结果不合理,如不按考生的成绩与专业志愿顺序安排专业、无充分理由退掉考生等,录检员会及时与其协商,要求校方按规定录取,对违反国家招生政策的行为予以纠正。

    (七)征集志愿

    未完成计划的院校,经学校申请、省级招考部门批准,将向社会公布缺额计划,进行征集志愿。对填报征集志愿的考生,将按规则进行再次投档、录取。

    (八)打印录取名单

    省级招考部门依据高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招考部门录取专用章后寄送高校。

    (九)填发录取通知书

    高校按照录取新生名册填写《录取通知书》,并将《录取通知书》通过EMS寄送考生。

    (十)顺序志愿批次

    顺序志愿批次没有模拟投档环节,院校一般按 1:1.2 的比例投档,依次进行第一志愿、第二志愿录取。正式投档后的工作环节与平行志愿批次一样。

    二、工作小组各司其职

    我校 2016年普通高校招生录取现场设立了监察组、咨询宣传组、后勤保卫组、录取组、录检组、计划组和系统维护组等七个小组,多名工作人员参与工作。

    监察组负责对录取过程实行监督,接受和处理群众咨询和投诉;咨询宣传组负责招生信息发布和接待考生咨询服务工作;后勤保卫组负责录取场所的后勤保卫工作;录取组负责按规则分配考生专业;录检组负责审查录取新生和不录取考生退档的有关事宜,检查录取组执行国家招生政策、招生计划完成情况;系统维护组负责网上录取系统的安装和维护工作,保障录取环境下计算机的正常运行。

    三、录取场地管理

    招生录取现场采取严格的封闭式管理,安排专人负责安全值守,进出录取现场必须佩带齐齐哈尔医学院招生录取工作证,与招生录取工作无关人员均不得进入录取场所,录取人员在工作时间内不得随意进出。



                                       齐齐哈尔医学院


© 2017 齐齐哈尔医学院 地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎北大街333号 邮编:161006