齐齐哈尔医学院招生工作首问责任制
发布时间:2017-05-31 浏览次数:514


按照学校贯彻落实科学发展观的要求,进一步加强办公效能建设,改进工作作风,增强服务意识,更好地为学生、家长、用人单位和学院提供方便、快捷、满意的服务,提高工作效率和服务质量,创建群众满意的机关,特结合招生工作实际,制定本规定。

一、首问责任人定义

首问责任人:招生工作人员在办公室的公务处理过程中,首先接待来访、来电、邮件、咨询、查询或相关手续办理的第一位工作人员,即为首问责任人。

二、首问负责制基本要求

1、招生面向的服务对象一般为考生、家长、用人单位代表、毕业生、在校大学生和校内其他部门工作人员,是学校直接面向社会对外服务的窗口单位,处内每个工作人人员都应站在为学校树立良好社会形象的高度来提高办事水平和服务质量。

2、招生办每位工作人员应该尽量对处内各项工作流程,以及对各部门的分工和职责,每个人具体负责的工作内容,以及校内起其它部门的设置和职能情况有明确的了解。以便予以来访者正确的引导。

3、首问责任人应热情接待来访人,并负责为办事人提供直接的服务或者明确的指引、介绍或答疑等服务,使之最为快捷、简便地得到满意的服务。

4、首问责任人对来人或来电提出的咨询和业务办理等问题,无论是否属于本部门的范畴内的事情,都应负责指导、介绍或答疑,不得以任何借口推诿,拒绝或者拖延处理时间。

5、首问责任人能当场处理的,应当场解决,不能当场处理或不属于本人或本部门职能范围的,应该做到:

1) 向对方说明原因,给予必要的解释;

2) 将来人引领或指引到相关部门(科室)办理;

3) 可通过电话与相关部门(科室)联系,协助其及时解决问题;

4) 转告有关部门的的电话号码或办事地点。

6、首问责任人应强化职业道德意识,牢固树立全心全意为办事人服务的观念。接到服务对象,要文明礼貌、热情大方、自觉使用文明用语、不得冷漠待人,不得推诿扯皮,避免"门难进、脸难看、话难听、事难办"的现象发生,树立招生就业处的良好形象。具体要求如下:

1) 接听电话:先说您好,后报部门,再问来意;

2) 接待来访:做到"来人主动打招呼,热情耐心办事情,清楚讲解不马虎"

3) 凡属于招生就业处职能范围内的事情,一律不得以"不知道""不清楚""不归我管""我还有事"为理由推脱首问责任或敷衍办事人;

4) 答复办事人提出的问题时,既要准确掌握政策,又要坚持实事求是的原则。对于不清楚、掌握不确切的问题要及时请示有关领导,给予办事人准确的回答。对确实解决不了,解释不了或非本单位职能职责范围的问题,应耐心向办事人说明情况;

5) 遇到对政策理解有差异或者无理取闹的服务对象,首问责任人应坚持原则,耐心做好说明,做好工作,避免发生争执。

三、首问责任人的具体要求  

1、首问责任人应当直接负责接待到校来访和咨询的考生和家长,实事求是地为其介绍学校的办学实力、办学条件和应届招考信息,提供志愿填报咨询和指导服务,提供可公开信息查询服务;

2、首问责任人应当直接负责接待电话报考咨询的考生及家长,为其提供热情耐心的报考咨询和指导服务,提供可公开信息查询服务;

3、首问责任人在校外进行招生宣传时,应直接负责接待到场咨询的考生及家长,热情耐心地解答问题,提供报考指导服务,不应擅自随意做出录取分数估计和录取承诺;

4、首问责任人应当直接负责及时解答通过网络在线咨询的考生和家长的报考咨询问题;

5、首问负责人应当直接负责接待到校信访的考生及家长,并及时向主管领导汇报情况,请主管领导出面予以接待和解决相关问题;

6、首问责任人当接到校外宣传媒体对学校招生情况的电话或到校采访,应建议并引导其通过学校宣传部进行采访,或及时向处领导汇报以便做出合理安排;

7、首问责任人如接待非招生职能职责范围问题咨询或办理的,不应简单推脱或拒绝回答,而应当为其到相应主管部门咨询提供相关信息引导服务。





招生就业处


© 2017 齐齐哈尔医学院 地址:黑龙江省齐齐哈尔市建华区卜奎北大街333号 邮编:161006